q
16 de marzo de 2011 | Concordia, Destacado.

«La CTM construirá dos nuevos edificios en el complejo hidroeléctrico de Salto Grande»

La semana pasada se firmaron los contratos con las empresas adjudicatarias de las obras. Los edificios serán construidos en ambas márgenes del río Uruguay; en las proximidades de la represa. Estas nuevas instalaciones permitirán la relocalización de personal – que podrá trabajar con mayor comodidad y en lugares más amplios – y la refuncionalización del espacio en otros sectores del complejo. Ambos edificios tienen un plazo de ejecución de 18 meses.

Las obras

La construcción del EDIFICIO_URUGUAY_ctmedificio de margen derecha (Argentina) fue adjudicada a la empresa Riva S. A. Este edificio, destinado a oficinas, es compacto de planta reducida, de tres niveles de altura. Contempla la generación de espacios de trabajo con óptima iluminación natural y excelente vista al paisaje circundante. Se ubicará próximo a la denominada Barrera Ayuí, de ingreso al Complejo.

El hall se diseñó en una posición central de la planta, pero desplazado hacia la derecha; lo que genera en cada nivel una división clara entre dos áreas de trabajo distintas: por un lado, a la izquierda, se hallan las oficinas generales de planta libre y por el otro lado, a la derecha, se encuentran las oficinas de gerencias y directores. En todos los pisos se han dispuesto pequeñas salas de reuniones para el trabajo cotidiano. En el sector central se encuentra el auditorio para 60 personas, en el primer piso, y dos salas de reuniones generales en el segundo piso.

La construcción del edificio de oficinas de margen izquierda (Uruguay) se adjudicó a la Empresa Montelecnor  S.A. Fue diseñado en una única planta de construcción cerrada y de proporción rectangular y alargada; albergando en su interior cinco patios abiertos que la dividen en dos longitudinalmente.

Es decir que el edificio contempla un amplio prado verde, bordeado por caminerías de hormigón, que alberga además el tanque de agua de reserva para incendios. Se propone aprovechar la presencia de esta infraestructura como elemento paisajístico, de manera de generar un espacio escenográfico vinculado al acceso que refiera a la presencia del agua, elemento de gran simbolismo para la CTM. La nueva edificación tendrá un acceso principal sobre la calle que enfrenta al edificio de almacenes de la represa y un acceso en dirección a la ruta internacional.

(En archivos adjuntos: fotografías de la reunión en la oficina del presidente de la Delegación Argentina ante la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande, Juan Carlos Cresto, para la firma de contratos con las empresas adjudicatarias e imágenes de proyección arquitectónica en 3D de ambos edificios)

Comentarios sobre la noticia

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

compartí esta nota